カルビクィ 日本流の焼肉も元をただせば先の大戦後韓国の方々が日本人の好みに合うよう作り上げて戴いたのが今の日本式焼肉なのです・・
ケジャン 「ケジャン」は渡り蟹という蟹を生のまま、醤油・コチュジャン(唐辛子の入った味噌)で漬けた食べ物です。全くの生ですから・・
韓定食 韓定食は宮庭料理と家庭の味がミックスされた会席料理のフルコースです。五味五色の思想が込められ・・
韓国伝統茶 韓国のお茶は「大麦・ハト麦或いはトウモロコシ」が多く使用され普通の「お茶の葉」ではないのです。それは・・
お粥各種 日本のお粥のイメージとはかなり異なっていますが、濃厚のも物が多いようです。韓国のお粥は非常にバリエーションが豊富です。
サムゲタン サムゲタンは地鶏(60日飼育の雛鳥)の中に高麗人参・もち米・ナツメ・栗を詰め、スープ仕立てで調理したもので・・
キムチ各種 キムチは我々日本人には焼肉屋さんで出てくる漬物といったイメージや、辛い食材というイメージが多いと思いますが・・・
ビビンパップ 「石焼ビビンバ」は40年程前に作り出されたまだ新しい食べ方ですそれ以前は銅製或いはステンレス製の器に盛られ・・・


当サイトの写真は以下の著作物を引用させて頂いております。昭文社出版 まっぷるマガジン「韓国」JTB社出版 るるぶ「韓国」